96890服务社区

 为保证服务质量,您在96890的通话可能会被录音,尽请谅解!

今天是2019年08月21日 星期三

信息分类

最新加入

老年生活

军民联手智取日寇炮楼

1944年5月的端阳节前,为了打开抗日通道、解放山东牟平县水道镇,八路军某团决定端掉水道镇日本鬼子炮楼。可是日本鬼子在这水道镇的山坡上还修筑了两层楼高的坚固碉堡,且盘据了五年之久。要端掉鬼子炮楼,好比“虎口拔牙”,谈何容易。为此,团部派了一名侦察员前去摸底。   当初,我大姨妈住在水道镇,她的小叔在镇政府做文书,对当地情况和日本鬼子兵力分布了如指掌。我母亲便乔装打扮成一个卖绣花红线的小贩,陪同侦察员一起前往水道镇,躲过了日本鬼子的盘查,与她小叔接上头。经过三天侦察,摸清了敌情。八路军团部在此基础上制定了端掉水道镇日本鬼子炮楼的作战方案。   是夜,八路军部队趁着黑夜悄悄出发了。从北汉村到水道镇将近40里,经过三四小时的急行军部队到达水道镇。一场激烈的战斗打响了。   八路军战士英勇善战,但日本鬼子凭借坚固工事拼命抵抗,冲锋在前的八路军战士一个班、一个排地倒了下去。同时,村里支前工作也忙开了。在村支书的动员下,全村全力以赴抢救伤员,捐出小米、白面、鸡蛋,照顾好伤员。   强攻不下,团部决定智取,并和周围村庄的村干部商量后采取了火烧的办法。老百姓拿出家里的柴禾,堆满了水道镇日本鬼子炮楼的四周。只听一声令下,众人浇上汽油,霎时火势凶猛,浓烟滚滚向日本鬼子炮楼窜去。火助人势,八路军战士很快将抵抗的日本鬼子消灭,侵略者得到了应有的下场。   这场原准备七天七夜的战斗,只用了三天三夜胜利结束了。战斗中,我熟悉的连长、指导员和通讯员小刘都牺牲了。那年我才15岁。   当时,我作为一名村干部兼青妇队长,亲身经历了这场战斗,使我深深懂得,军民一家是致胜法宝。正义和人民是不可战胜的,侵略者注定会失败,他们将永远被钉在历史的耻辱柱上!   70多年过去了,但投身革命参加抗日的片断至今历历在目、记忆犹新,仿佛象电影那样展现在眼前。
日期:2019-01-11 08:50:52

关于海阳 | 联系我们 | 广告服务 | 中心招聘 | 意见反馈 | 条款声明