96890服务社区

 为保证服务质量,您在96890的通话可能会被录音,尽请谅解!

今天是2019年08月21日 星期三

信息分类

最新加入

老年生活

志愿者“升级”监护人  救急救难越来越给力

家住共和新路街道的八旬老人李老伯不久前过上了独居生活,由于种种原因,老人的情绪十分消极,这令老年志愿者和居委干部们感到颇为棘手,此外,万一老人日后遭遇突发事件,相关问题该如何处理是好。对此,共和新路街道老年协会银发盾牌为老维权服务项目于近日推出了一项特殊新举措,那就是帮助这位高龄孤老指定一位该老协会会员出任监护人,用创新手段化解这道难题。   李老伯再婚长达30年之久,但他的爱人不久前因病去世。此后,已故爱人的小辈曾要求老人搬离住处,而且不愿提供生活照料。   更令人唏嘘的是,李老伯亲生儿子已于早年去世,他的孙子早已成家,而且住处离老人很远,因此无法经常上门提供照料。这令老人忧心忡忡,在前往银发盾牌项目咨询点请教相关法律问题时,他多次表达了厌世的念头。见此情景,和老人住得很近的项目志愿者朱建平主动陪他聊天。虽说志愿者能给像李老伯这样的高龄独居老人提供贴心的精神慰藉,但万一老人日后遭遇突发事件,尤其是需要动手术的话,如果身旁没有家属能以监护人身份来照料和签字的话,情况会相当尴尬。   根据《民法通则》第十七条,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,可由配偶、父母、成年子女、其他近亲属担任监护人,和当事人关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任的,经精神病人的所在单位或者住所地的居(村)委会同意的,也能担任监护人。但遗憾的是,由于种种困难,至今仍无照此办事的成功先例。   银发盾牌项目负责人黄月华为此联系了上海为老维权十大标兵律师李东方。在和李老伯祖孙两人进行沟通交流后,银发盾牌项目组志愿者和李律师来到柳二居委会,他们和居委干部一起选定朱建平和老人的孙子共同出任监护人。曾获闸北区精神文明十佳好人好事荣誉称号的朱建平是位长期为居民和独居老人提供热心服务的资深志愿者。在居委会为此制定的《指定监护人证明》上写明,在李老伯遭遇突发事件时,将由朱建平提供帮助。   据悉,作为银发盾牌项目在指定监护人服务方面的一大创新举措,此举有望被进一步“复制推广”。黄月华表示,和有血缘关系的老人亲属出任监护人相比,老协项目志愿者属于只有义务而没有财产继承等任何权利的监护人,   如今,朱建平几乎每天都会和李老伯取得联系,她还主动前往李老伯经常去的闸北公园,当面和他聊上几句,以观察他的情绪是否真的好转。
日期:2019-01-03 09:00:46

关于海阳 | 联系我们 | 广告服务 | 中心招聘 | 意见反馈 | 条款声明