96890服务社区

 为保证服务质量,您在96890的通话可能会被录音,尽请谅解!

今天是2018年11月19日 星期一

信息分类

最新加入

老年生活

树敬老爱老新风 促老龄事业发展

112岁高龄,膝下子孙百余人,家住宜宾市兴文县仙峰苗族乡新界村10组的黄林先老人,是宜宾市目前年龄最大的寿星。“长寿母亲不仅看上了大彩电,而且月月有"工资",逢年过节还有各种慰问品和慰问金拿呢。”年过花甲的陶玉伦是黄林先老人8个子女中年龄最小的,6月20日,他向记者说起自己的母亲时,脸上洋溢着温馨的笑容。

  据悉,宜宾1999年开始步入老龄社会行列。目前,宜宾老年人口比例超全国水平,该市在常住人口中,60岁及以上人口达68.73万人,比例为15.37%,超过全国的13.26%;65岁及以上人口达47.2万人,比例为10.56%,超过全国的8.87%。如何从制度上保障老有所养,促进老龄化社会的健康和谐发展,宜宾进行了一系列有益探索。

  营造敬老孝亲社会氛围

  2006年以前,住在仙峰山上的黄林先老人没走出过大山一步,她没想到,自己的世界从这一年开始越变越大。

  这一年是“十一五”的开局之年,宜宾的老龄工作打开了全新的局面该市把老龄工作首次纳入政府目标考核,不仅制定了老龄事业的“十一五”发展规划,而且明确要求做到机构、人员、编制、经费、办公场地“五落实”。

  “有了机构、有了人员,老龄工作的开展也越发有劲头了。”宜宾市老龄办主任任敏玲回忆说,主动寻找百岁老人、主动关爱百岁老人的活动从那一年正式拉开序幕。

  到2007年,宜宾已统计出全市的219名百岁老人,然而,另一个数据让任敏玲倍感忧虑有153名百岁老人尚在贫困中度日。老人们的生活状况很快引起了宜宾市委书记杨冬生的关注,更为重要的是,在市委书记的亲自过问下,大老龄工作格局迅速形成。

  据了解,在2006年以前,宜宾老龄工作主要就是老龄办的工作。为促进大老龄工作格局的形成,宜宾市成立了由市委组织部、市委宣传部等21个市级部门与市老龄办为成员单位的宜宾市老龄工作委员会:为激发各级各部门工作人员主动爱老敬老,市委组织部专门出台了“不敬老不提拔”的硬性规定;为营造敬老孝亲的良好社会氛围,在市委宣传部的大力支持下,市老龄办与当地广播、电视、报纸等媒体广泛开展合作;为调动各部门各阶层的主动性,老龄办创新提出结对帮扶百岁老人活动,市教育、电力、工商等多部门主动参与;为向高龄老人提供长期的、实质性的帮助,宜宾市明确规定,对90岁以上的老人按月发放高龄生活补贴,对百岁老人每月发给200元的长寿生活补贴金,所需经费由各区县列入县财政预算。2010年全市7301名高龄老人领取高龄长寿补贴金共计167.94万元;70周岁以上老年人免费乘坐公共汽车;市、区县公立医院对持有老年优待证的老年人免收普通门诊挂号费,专家门诊减半收取。珙县将百岁老人高龄长寿补贴金提高到每人每月400元,长宁县、南溪县提高到300元。

  正是大老龄工作格局的形成,大山里的黄林先老人才不断感受到各种各样、实实在在的关爱2008年,市老龄办和成中集团为她送来了大彩电;2009年开始,黄林先老人每月开始领取200元高龄补贴金;2009年,黄林先老人被邀请到市里参加新中国成立60周年华诞庆典活动……

  目前,宜宾百岁老人已达248人,他们都和黄林先老人一样,领“工资”、受关爱。

  从集中供养到居家养老

  随着大老龄工作格局的形成,宜宾养老事业也得到飞速发展。截至目前,宜宾市共有养老机构210个,床位18402张,入住率54.8%。其中,1个公办社会福利院、5个县级社会救助中心,11个民办养老机构,农村敬老院193个,五保对象集中供养率达到50%以上。

  在老龄化加速的进程中,宜宾市一直在探索覆盖面更广、效果更好的养老方式。2009年12月,宜宾市率先在珙县巡场镇龙祥社区推行 “居家养老”服务试点工作。

  所谓“居家养老”,就是以老年人自愿申请为原则,以老年人日常照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容,以集中入住和上门服务为主要形式,形成镇政府、社区、服务中心三位一体的“居家养老”新模式。

  在“居家养老”中,活跃着三支队伍,一是有专业服务技能的相对稳定的服务队伍,为老年人提供专业性“居家养老”服务;二是由社区党员组成的先锋服务队;三是社区低保人员、社会各界爱心人士等组成的热心 “居家养老”服务工作的志愿者服务队伍。

  人文关怀、精神慰藉服务组服务队员、40岁的陈冬梅说,“我也没做啥,就是经常去串串门,陪老人聊聊天。”陈冬梅说自己工作很简单,就是听老人讲过去的事,跟老人聊聊天。可就是这么看似简单的工作,让很多位“空巢”老人感受到了温暖。

  据悉,“居家养老 “服务主要有四种方式:社区服务中心出资购买服务,对低保户、无收入、无子女或子女无赡养能力的老人进行无偿服务;对有一定经济来源,但生活仍有困难的老年人,提供低于市场价格、由政府给予适当补助的低偿服务;对有经济能力,需要提供服务的老年人,进行有偿服务;组织志愿者为社区老年人提供义工服务。

  今年,宜宾市民政部门已开展每个区县各创建1个省级养老服务社会化示范社区的活动。


日期:2011-06-24 17:29:42

关于海阳 | 联系我们 | 广告服务 | 中心招聘 | 意见反馈 | 条款声明