96890服务社区

 为保证服务质量,您在96890的通话可能会被录音,尽请谅解!

今天是2018年07月21日 星期六

中心动态

生活小知识

慢挑细选买套好家具

发布日期:2013-10-15 16:01:54 日期:2013-10-15 16:01:54

成都读者蒋女士来电话问:“我和老伴都60多岁了,想好好享受一下,打算新年给家里换一套新家具。什么样的家具更适合我们老年人呢?”
 
    现在很多家具城有优惠促销,五花八门的家具越做越漂亮,但并不是价格贵就好,选购家具也有窍门。
 
    沙发和床都不宜过软
 
    中欧家具设计中心设计师菲利普·叶在谈到老年人家具时强调,软体沙发看似很舒适,但并不适合老年人,会对腰椎、颈椎不利,也不方便起坐。那些能够助力老人起、坐、放松身体的沙发才好。
 
    一款可360°旋转、座位和靠背都能调节的单椅就挺不错,不仅方便阅读及看电视,还可以平躺下来小憩。而红木家具中的明式圈椅、官帽椅、交椅也特别适合老年人。
 
    选购床的时候不宜过高或过低,应根据腿长做出相应选择。还要注意不宜过窄、过软,弹簧床等软床也不适合老人,尤其是患有腰肌劳损、骨质增生的人更不能睡软床。最好选择木板床,睡硬床垫或在床板上加一层厚一些的棉垫,这样不仅可以躺得更加舒服,而且可使脊柱保持正直的状态。
 
    慎选带滑轮的小柜子
 
    挑选带有抽屉和顶柜的家具,最好不要带有玻璃或镜面,注意抽屉不宜低于双膝,顶柜则不宜高过头,减少躬身和爬高发生危险。家具的最下面一层,最好不是隔板或柜门,否则腿脚不好的话蹲下去比较困难,而且隔板和柜门的进深太长,也不方便取物。如果设计成抽屉,最好将抽屉的把手位置往上挪,方便日常抽拉。
 
    最好不要选择带滑轮的可以移动的家具,如可以滑动的小茶几、小柜子等,避免身体一靠就挪动,不小心摔倒。如果选择带滑轮的家具,也要选择有锁扣,可以将其固定的家具。
 
    拐角圆润,有静音设计
 
    南京林业大学家具与工业设计学院曾研究过老年人家具的特点,认为无尖角、人性化设计更受欢迎。
 
    现在市场上不少家具产品不但拐角设计圆润,还可一物多用。有一款看似简单的饭桌,桌面可以轻松拿下,下面则是一张麻将台,实用与娱乐功能兼具。
 
    家具的静音设计不容忽视。平常抽屉的抽拉、柜门的开启都尽量选用经过静音处理的,如抽屉是带阻尼的,柜门五金件质量要好。

 


关于海阳 | 联系我们 | 广告服务 | 中心招聘 | 意见反馈 | 条款声明